Sinal Pago e Não Devolvido: O Que Fazer

Pagar sinal de um produto ou serviço e depois desistir é situação comum. A grande dúvida é se o consumidor tem direito à devolução integral, parcial ou nenhuma. A resposta depende de duas coisas principais: onde a compra foi feita e qual é a natureza do valor pago (sinal, arras, entrada, taxa de reserva). Cada caso tem regra própria.

O que é

O sinal, no Direito, costuma assumir a forma de arras, previstas nos artigos 417 a 420 do Código Civil. Elas servem para reforçar o compromisso contratual. Nas relações de consumo, o CDC acrescenta regras protetivas, entre elas o direito de arrependimento do art. 49, que permite a devolução integral em compras feitas fora do estabelecimento (telefone, internet, catálogo). As duas realidades precisam ser diferenciadas.

Quando você tem direito

Documentos necessários

Prazos

Direito de arrependimento (CDC): 7 dias a contar do recebimento do produto ou da assinatura do contrato, quando a compra foi fora do estabelecimento. Prazo para reclamação: 90 dias para serviços duráveis, 30 dias para não duráveis (CDC art. 26).

Perguntas frequentes

Comprei pela internet, paguei sinal e desisti. Recebo de volta?

Sim. O art. 49 do CDC garante o direito de arrependimento em 7 dias nas compras feitas fora do estabelecimento (internet, telefone, catálogo). A devolução deve ser integral, inclusive de qualquer valor pago a título de sinal.

Comprei na loja, paguei sinal e desisti. Perco tudo?

No comércio presencial, não existe direito legal de arrependimento. Se o contrato previa sinal como arras confirmatórias, a lei permite retenção. Mas o valor retido não pode ser desproporcional nem configurar cláusula abusiva (CDC art. 51).

O que são arras?

Arras são valores dados como sinal da seriedade do contrato. Previstas nos artigos 417 a 420 do Código Civil. Podem ser confirmatórias (padrão, o valor é imputado no preço) ou penitenciais (expressamente previstas, permitem a desistência com perda do valor).

Paguei sinal, a loja desistiu. Recebo em dobro?

Se o contrato tem arras confirmatórias e o fornecedor não cumpriu, cabe devolução do sinal em dobro (art. 418 CC) ou o cumprimento forçado do contrato com perdas e danos (art. 419 CC). A escolha é do consumidor.

A taxa de reserva de imóvel é devolvida se eu desistir?

Depende do termo assinado. Se o documento previa expressamente a retenção e não há cláusula abusiva, a retenção pode ser válida. Se houver vício, abusividade ou falta de informação, a devolução costuma ser determinada.

Qual Justiça usa para cobrar o sinal?

O Juizado Especial Cível resolve a maior parte dos casos. Pode ser ajuizada ação sem advogado para causas de até 20 salários mínimos. Acima disso, é preciso contratar profissional. Também há PROCON como etapa prévia.

A loja pode cobrar multa pela desistência?

Pode, dentro da razoabilidade, se houver previsão contratual clara e não configurar cláusula abusiva. Multa que praticamente anula o direito do consumidor, ou cobra mais do que o fornecedor perdeu, costuma ser reduzida ou afastada em juízo.

Quanto tempo a loja tem para devolver o valor?

Nas devoluções por arrependimento (art. 49 CDC), o valor deve ser devolvido imediatamente, por meio idêntico ao da compra. Em outras hipóteses, o prazo costuma ser definido no contrato; sem previsão, cobra-se devolução em prazo razoável.

Preciso de advogado para pedir meu sinal de volta?

Nos Juizados Especiais, não é obrigatório até 20 salários mínimos. Acima disso, sim. O PROCON atende sem advogado. Para discussões mais complexas (imóveis, veículos), o acompanhamento profissional é útil.

Riccio Advocacia · Dr. Gilberto Riccio · OAB/BA 46.638 · WhatsApp