Avós Podem Pedir a Guarda dos Netos? Saiba Quando e Como

Sim, avós podem pedir e obter a guarda dos netos em diversas situações. A Justiça brasileira prioriza o melhor interesse da criança, e quando os pais não podem ou não devem exercer a guarda, os avós são frequentemente a melhor opção.

O que é

A guarda é a responsabilidade legal de cuidar, educar e proteger uma criança ou adolescente. Normalmente fica com os pais, mas pode ser transferida para avós quando há motivos que justifiquem.

Quando você tem direito

Documentos necessários

Prazos

Não há prazo para pedir a guarda. Em casos urgentes (risco à criança), pode-se pedir guarda provisória com liminar. O processo completo pode levar de 6 meses a 2 anos.

Perguntas frequentes

Os pais precisam concordar com a guarda para os avós?

Não necessariamente. Se os pais são negligentes ou há risco para a criança, a guarda pode ser concedida mesmo contra a vontade deles.

Guarda para avós cancela pensão alimentícia dos pais?

Não. Os pais continuam obrigados a pagar pensão, mesmo com a guarda nos avós. Os avós podem inclusive cobrar pensão dos pais.

Posso pedir a guarda se o neto já mora comigo?

Sim, e isso fortalece seu pedido. A Justiça tende a manter a criança onde ela já está estabilizada e bem cuidada.

Guarda é a mesma coisa que adoção?

Não. Na guarda, os pais mantêm o poder familiar (podem visitar, têm obrigações). Na adoção, o vínculo com pais biológicos é extinto.

Avó pode pedir guarda do neto sem o pai ou a mãe concordar?

Sim. Se houver motivo que mostre que a guarda com os avós atende melhor ao interesse da criança, o juiz pode concedê-la mesmo sem a concordância dos pais, após ouvir as partes e o Ministério Público.

Avós podem adotar o neto?

Não. O ECA proíbe a adoção por ascendentes (art. 42, § 1º). Os caminhos possíveis são a guarda ou a tutela.

Quanto tempo demora a guarda para avós?

Depende da vara e da necessidade de estudo psicossocial. Em situações urgentes, é possível pedir guarda provisória logo no início do processo.

Avós têm direito de visitar os netos?

Sim. O art. 1.589, parágrafo único, do Código Civil garante aos avós o direito de convivência com os netos, que pode ser fixado pelo juiz.

Riccio Advocacia · Dr. Gilberto Riccio · OAB/BA 46.638 · WhatsApp